osovec1Выставка "Крах крепостей, торжество траншей" продлена до 25 октября 2015 года.

Выставка рассказывает о событиях 1915 года – тяжелого для Российской Империи. Поскольку блицкриг на западе не удался, немцы решили, что все силы следует бросить на восток.

По выставке Вы можете воспользоваться бесплатным Аудиогидом 




osovec2В это время российская армия испытывала катастрофическую нехватку боеприпасов, пришлось защищаться и отступать, считая каждый патрон и платя кровью за провалы в планировании и снабжении.

Основное внимание на выставке уделено героической обороне русской крепости Осовец, продолжавшийся 336 дней (сентябрь 1914 – август 1915). За первый год войны большое число крепостей было взято немецкими войсками в короткий срок, что создавало впечатление невозможности длительного сопротивления крепости под огнем осадной артиллерии кайзеровской армии и утвердило многих во мнении о бесполезности крепостей. И действительно, только две крепости по длительности обороны выполнили свое назначение: французский Верден на западе и Осовец на востоке. Немцы трижды пытались овладеть русским «осиным гнездом», в том числе используя газы. Обойти крепость было невозможно: она располагалось на берегах реки Бобры, в окрестностях которой были сплошные болота. Осовец, подобно крейсеру «Варяг», не сдался противнику: масштабное отступление русской армии лишило оборону крепости стратегической необходимости. Крепостные укрепления были взорваны отходящими войсками.На выставке представлены уникальные фотографии, периодика и литература тех лет, предметы униформы, вооружения и армейского быта солдат стран-участниц Первой мировой войны.

Выставка подготовлена в сотрудничестве с Российским государственным архивом кинофотодокументов, Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына и Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, Историко-техническим музеем Санкт-Петербургского политехнического университета, Военно-историческим клубом «199 Кронштадтский пехотный полк», Музеем военного костюма, частными коллекционерами.