vo1На выставке будут представлены произведения живописи и графики ленинградцев, написанные во время нелегких испытаний и встречи долгожданной победы.

 
Посетители увидят мгновения жизни и борьбы нашего города во время блокады, запечатленные на открытках и фотографиях военного периода. Так же на выставке будут демонстрироваться реконструкции военного костюма Красной армии и предметы солдатского быта.
Приглашаем Вас в Выставочный зал Нарвских триумфальных ворот 8 мая на бесплатную экскурсию «День Победы» и на бесплатные экскурсии выходного дня «Для всей семьи» каждое второе и четвертое воскресенье месяца. Начало экскурсий в 15.00.

Один из разделов экспозиции посвящен уникальным материалам из фондов музея: Ленинградской открытке военного времени.

Вторая Мировая война является величайшей трагедией XX века. Однако, при всем при этом, Блокада Ленинграда занимает в ней особое место.
Планом операции «Барбаросса» четко оговаривалось: «После разгрома советских войск в районе Минска – Смоленска танковые войска группы армий "Центр" поворачивают на север, где, во взаимодействии с группой армий "Север", они будут уничтожать советские силы в районе Балтики и затем возьмут Ленинград».
Особое значение для врага имел захват Ленинграда, который был не только важнейшим стратегическим центром на северо-западе СССР, но и считался второй столицей и оплотом советской власти. Его падение имело бы для фашистов огромное идеологическое и политическое значение.

В результате неблагоприятного для Советского Союза исхода приграничных сражений немецко-фашистские войска в короткие сроки вторглись в пределы нашей страны на значительные расстояния. 10 июля 1941 года началась битва за Ленинград, которая сковала крупные силы немецко-фашистских войск и финскую армию.
Чрезвычайные меры, принятые руководителями города, позволили в максимально короткие сроки провести перестройку всей жизни Ленинграда. Несмотря на тяжелые условия, промышленность города весь период блокады производила вооружение и снаряжение для нужд Красной армии и военно-морского флота. Население было мобилизовано на строительство оборонительных сооружений. Для обороны родного города ленинградцы создали огромную армию народного ополчения, в составе которой было сформировано 10 стрелковых дивизий, 16 отдельных пулеметных батальонов, 7 партизанских полков, 9 маршевых батальонов. Для борьбы в тылу врага было сформировано 227 партизанских отрядов.

Героическая оборона Ленинграда длилась 900 дней и ночей. Несмотря на лишения, связанные с блокадой защитники Ленинграда отстояли свой родной город. В период с 14 по 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады войсками Ленинградского и Волховского фронтов.
Беспримерный подвиг Ленинграда нашел признание Родины. Отдавая должное мужеству и героизму, проявленным защитниками города-героя, Президиум Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 г. учредил медаль «За оборону Ленинграда». Этой медалью были награждены более 1 млн. 400 тыс. защитников города Ленина.
Во время тяжелых испытаний над темой «Ленинград в годы войны и блокады» работали известные ленинградские художники и графики, часто на передовой и под обстрелом в блокадном городе.

Из числа авторов, работавших над открыткой, имена А. П. Остроумовой-Лебедевой, А. Ф. Пахомова, Б. И. Пророкова, Ю. М. Непринцева, Н. А. Павлова, А. Н. Яр-Кравченко, С. М. Мочалова, В. М. Соколова, С. Вишневицкой, В. А. Серова, Н. А. Тырсы, Я. С. Николаева, Н. М. Кочергина, Э. А. Будогоского и многих других.
В годы Великой Отечественной войны и блокады ленинградские художники отражали в открытках суровые будни сражающегося города и его защитников, воспевали красоту города, его архитектурных ансамблей со следами последствий артиллерийских обстрелов. Бесценным историческим материалом служат открытки с изображением укрытия памятников, их маскировки.

Среди открыток, выпущенных в Ленинграде, большой интерес представляют документальные открытки, воспроизводящие боевые события с натуры, а также портреты героев обороны Ленинграда.Выпускались даже так называемые литературно-музыкальные открытки. Это были открытки с напечатанными на них текстом фронтовых и лирических песен, обычно с нотами. На обратной стороне часто помещались лозунги.
Особое место среди открыток, выпущенных в годы Великой Отечественной войны, занимали новогодние поздравительные открытки. Кажется удивительным, но после революции и вплоть до 1941 г. новогодние открытки не издавались. Рождение советской новогодней открытки связано со знаменательными днями декабря 1941 г. после начала разгрома фашистских войск под Москвой. Первые ленинградские новогодние открытки появились уже в конце 1941 г. Новогодние открытки в какой-то степени отражали этапы войны. Если в открытках 1941–1942 гг. звучал призыв к стойкости в оборонительных боях с захватчиками, то в новогодних карточках 1944–1945 гг. все чаще встречаются мотивы грядущей победы.

Кураторы выставки: Алексей Аранович, Марианна Емельянова