lebedev125 июля 1874 года родился Сергей Васильевич Лебедев – выдающийся учёный-химик, автор первого в мире промышленного способа получения синтетического каучука.

В 1895 г. С.В. Лебедев, выходец из небогатой семьи, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который закончил в 1900 г. с дипломной работой, выполненной в лаборатории А. Е. Фаворского, знаменитого химика-органика. Во время учёбы Лебедев слушал лекции выдающихся учёных Д.И. Менделеева, П.Ф. Лесгафта, Д.П. Коновалова, Н.А. Меншуткина. В дальнейшем молодой учёный работал в целом ряде организаций и учреждений, в Институте инженеров путей сообщения, в лаборатории аналитической и технической химии Петербургского университета, на Петербургском жировом заводе и в Институте инженеров путей сообщения. С.В. Лебедев был невероятно трудолюбив, много работал, чтобы иметь достаточные средства к существованию, заботясь о своих родных и близких. Его служба в различных учреждениях сочеталась с разнообразной педагогической деятельностью – от частных уроков ещё во время студенчества, до преподавания в целом ряде учебных заведений. В этот период в жизни С.В. Лебедева начинается светлая полоса, растянувшаяся на 29 лет – в 1905 г. он женился на А.П. Остроумовой (Лебедевой) выдающейся художнице, графике, участнице «Мира искусства». Их долгая благополучная семейная жизнь была отрадой для обоих, они стали гармоничной, взаимодополняющей друг друга четой супругов, друзей, соратников. В 1906-1916 гг. – С.В. Лебедев вновь оказался в Петербургском университете в лаборатории А. Е. Фаворского. Одновременно в 1915-1922 гг. С.В. Лебедев – профессор Женского педагогического института (ныне РГПУ им. А.И. Герцена), с 1916 по 1934 г. – профессор Военно-медицинской академии в Петрограде, а также руководитель организованной им в 1925 г. лаборатории нефти в Ленинградском университете, преобразованной в 1928 г. в лабораторию синтетического каучука, руководителем которой он оставался до конца жизни.

С 1908 г. С. В. Лебедев приступил к исследованию полимеризации диолефиновых углеводородов, которому суждено было стать основным делом всей его жизни. Он с головой ушёл в науку, и всё подчинилось интересам этой работы. Уже в 1908-1909 гг., впервые в истории промышленности синтетического каучука, С. В. Лебедев получил каучукоподобный термополимер из дивинила. Итоги напряжённых четырёхлетних трудов подведены им в монографии которую он защитил в 1913 г. как магистерскую диссертацию, а в 1914 г. Российская Академия наук присудила учёному большую премию И. Д. Толстого и почётную золотую медаль.

Ранние работы С.В. Лебедева в дальнейшем получили широкие и разнообразные отклики в исследованиях как русских, так и иностранных учёных. На основе их были сделаны весьма важные теоретические обобщения и различные практические выводы. Исследования С. В. Лебедева явились побудительным толчком для развития исследований за границей, в результате которых возник новый промышленный процесс синтеза бензина. В 1916 г., после своего избрания профессором Военно-медицинской академии по кафедре общей химии, он, уже прославленный учёный с мировым именем, смог быстро восстановить оборудование кафедры и собрать из преподавателей коллектив своих учеников и помощников по работе. Именно эта группа учёных, возглавляемая С.В. Лебедевым, получила в дальнейшем известность в связи с открытием синтетического каучука. После Октябрьской революции, которую Лебедев встретил с энтузиазмом, с одной стороны появился огромный простор для научной работы, с другой стороны огромные проблемы, связанные с разрухой, переустройством всего жизненного порядка, с большим объёмом организационно-хозяйственной деятельности Лебедева как руководителя, профессора и учёного. Несмотря на все сложности, С.В. Лебедев проводил исследования, совершил ряд важнейших открытий, продвигающих страну вперёд, получивших всемирное признание, награды.

Для Советского Союза синтетический каучук имел огромное значение, это резина для любого вида промышленности, для военных нужд, нам приходилось импортировать дорогостоящее природное сырьё, его не хватало. В апреле 1926 г. правительством объявлен конкурс на лучшую работу по синтезу искусственного каучука. Группа под руководством Лебедева выиграла этот конкурс, но для получения этого крайне важного для государства продукта в промышленных масштабах было необходимо создание нового производства. Эта грандиозная работа, вобравшая в себя лучших учёных страны, большие силы и средства, во многом состоялась благодаря талантам С.В. Лебедева, который успешно сочетал в свой деятельности фундаментальные исследования с работами, имеющими большое практическое значение. В СССР впервые в мире была успешно решена сложнейшая проблема органической химии – проблема синтеза каучука. К началу 1930-х гг. производство синтетического каучука разворачивается уже по всей стране, С.В. Лебедев награждается первым орденом Ленина, становится академиком АН СССР.

Весной 1934 г., после одной из своих многочисленных командировок по стране, С.В. Лебедев почувствовал недомогание, и вскоре был госпитализирован. Врачи диагностировали сыпной тиф. Через три недели, 2 мая 1934 г. академик С.В. Лебедев скончался. Его внезапная болезнь и смерть стали ударом не только для родных и близких, соратников и коллег, но для науки в целом. Газеты были полны некрологов, писем учёных, институтов, организаций. Похороны состоялись 5 мая, с воинскими почестями, положенными кавалеру высшей награды государства – ордена Ленина. Процессию, растянувшуюся по Невскому проспекту на километры, сопровождал взвод курсантов ВМА. Похоронили С.В. Лебедева на территории б.Тихвинского кладбища, вскоре ставшего музейным Некрополем мастеров искусств. Вдова академика, А.П. Остроумова-Лебедева участвовала в проектировании надгробного памятника, автором которого стал замечательный мастер, скульптор М.Г. Манизер. Стела из красного полированного гранита увенчана пламенем – символом неугасимого творческого горения учёного. Барельефный бронзовый портрет в овале украшает лицевую сторону памятника.

С.В. Лебедев был увековечен 19.01.1935 г., когда Постановлением СНК СССР его имя присвоено Государственному опытному заводу синтетического каучука литер «Б». После войны завод был реорганизован во «Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического каучука им. С.В. Лебедева» (ВНИИСК), и вплоть до недавнего времени продолжал называться именем своего основателя. К сожалению, в постсоветские годы это учреждение полностью абстрагировалось от своего прошлого, имя С.В. Лебедева исчезло из названия организации.

В 1949 г. наша страна широко отмечала 75-летие выдающегося химика С.В. Лебедева. Постановлением Совета Министров СССР Нижегородская улица, где с 1924 по 1934 гг. жил Лебедев, переименована в улицу Академика Лебедева. На доме 10-г установлена мраморная мемориальная доска. Такая же доска установлена и на Гапсальской улице, на здании б.Опытного завода, ВНИИСКа. Появилась мемориальная доска и на Выборгской наб. д.№1, входящем в комплекс ВМА. На здании Технологического института также была открыта мемориальная доска, посвящённая С.В. Лебедеву. Эти памятные доски хранит Государственный музей городской скульптуры, они являются частью Музейного фонда РФ.

По материалам книги К.Б. Пиотровского «Лебедев в Петербурге-Петрограде-Ленинграде.», Л., 1986, и архива ГМГС.

Екатерина Шудрова